Что учить подростку в сфере программирования?

Я почти год изучаю python.
Сейчас мне 13 лет, и у меня сейчас "мёртвая точка".

Я писал: парсеры, программы с gui, ботов для соц сетей, знаю на поверхностном уровне pascal, delphi (схож с pascal), ruby. Более углублённо Python. Также сижу на CodeWars.

И у меня вопрос: что дальше?
  • Вопрос задан
  • 1182 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
С#. И весь "стек" майкрософт. (Java лучше (по деньгам), но там всё сложнее, пока не потянешь на должном уровне.)

Я тоже учил pascal, delphi. Давно это было. Смысл? Устаревшие языки и технологии.
Python, PHP, JavaScript, HTML, CSS и далее по списку - полезно, но в плане перспективы печально.
Для себя учить можно всё что угодно. Но ты наверно хочешь стать хорошо оплачиваемым специалистом?

Почти все в банковской сфере работают на Java. Многие на C#. Гос компании аналогично. Крупные компании. А Python/PHP и Linux (холивар открыт) - это не серьезно.
Почему? No Warranty - нет гарантии.
А бизнесу нужны гарантии. И у бизнеса есть деньги.

Майкрософт - это бизнес, это продукты для бизнеса. А где бизнес, там и деньги.
Хочешь денег - Java, С#. Хочешь что то другое - Python и прочее...

Вопрос языка не в том что хорошо - какой лучше, производительнее, красивее, а какой распространеннее и лучше оплачивается.
Вот С++ универсален. Есть Qt на котором написано куча популярного софта.
Но это язык не от крупной компании. И фреймворк который перекупали несколько раз.
Да есть вакансии по Qt но их мало, да и работа там..пробовали, не понравилось.

А есть Майкрософт, которая продвигает .NET и C#. Это просто крупная компания, которая кушает всё что ей нравится. Ням и скушала скайп. Оп и съела гитхаб. И на линукс смотрит, в плане пропихнуть .NET.

Поэтому изучая С# и .NET за твоей спиной будет не No Warranty или сообщество пусть умных и талантливых программистов, а крупнейший гигант с лучшими программистами (он их просто купит), менеджерами, рекламой и жаждой впихнуть С# и .NET в каждую кофеварку.

К тому же на C# (ASP) пишут и сайты, и игры (Unity) и т.д.
Майкрософт обо всем позаботился. Это бизнес, ничего личного.

Аналогично с Java.
Ответ написан
Определись, что тебе нравится делать. Нравиться веб-программирование, изучай его. Определись, что ты будешь делать в веб (писать бэк или фронт). Дальше уже изучай эту тему. Сначала изучи, как работает интернет(http,DNS,request ит.д), html,css ,языка для бэка (чаще всего используют: JS,Python,Php, Ruby, Go), изучи работу С БД, с sql, с различными серверами, nginx, apache. (так же не забывай про английский язык). Ну, а что конкретно читать, смотреть по этой теме разберешься наверное сам, посмотришь видео на подобии "как изучать веб-программирование". Если же тебе нравиться разрабатывать ПО, то ты так же выбираешь язык для этого и просто его изучаешь. Читаешь книги (желательно когда читаешь, сразу применять свои знания на практике), смотришь видосы, пишешь код. Для этой задачи чаще всего использую JS, C#, C++. С играми аналогично, выбираешь язык, учишь его, читаешь, практикуешься и так же изучаешь игровые движки (Uniy , UnrealEngine, CryEngine), ну а по языками... То их тут два либо C#, либо C++. Вкратце, то просто определись, что тебе нравиться и углубляйся в эту тему.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
А Python/PHP и Linux (холивар открыт) - это не серьезно.
Почему? No Warranty - нет гарантии.

...тут где-то далеко зарыдали в голос Оракл, красная шляпа, vmware и еще кое-кто помельче, типа suse и nakivo... И я, разумеется, заржал аки строевая лошадь, потому что этих вот "Майкрософт - это бизнес" за двадцать лет наслушался.
Да, это несомненно бизнес. Но Вы в этом бизнесе (и я тоже частично и любой другой, кто ими пользуется) - не субьект, а обьект. Ресурс, который можно и нужно продавать. M$ шел к этому оооочень долго (правда, я это знал еще в 1996 и когда меня спрашивали "ну почему m$ офис ставится так запросто с номером 11111111-112?" я неизменно отвечал "это только сейчас и ненадолго. Будет время, когда M$ проникнет всюду и вот тогда он всем покажет мать Кузьмы").
Что собственно сейчас и происходит :)

Как только в технику начинает вмешиваться политика, все технические причины как правило идут лесом :) И здесь уже приходится рассматривать варианты не только под углом техническим, но и под углом политическим. Будет ли вообще лет через пять спрос на программистов под винду кроме как для игр?

Точно будет? Или будет еще пара Бауманок?
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Простой тезис: Универсалы в программировании почти не выживают, бывают гениальные исключения со множеством оговорок, но в целом - стек желательно выбрать 1 раз и прорабатывать до нюансов. Тогда ты спец.

Метания от одной технологии/языка к другому - прямой путь в никуда, такое можно практиковать на ранних этапах становления, это даже неплохо и помогает пониманию темы программирования в целом, ну и с выбором своего стека иначе не определишься, но делать это постоянно не стоит. Это не значит что на другие технологии надо забить, но знать 1 область надо досконально, а с остальными достаточно быть "знакомым".
Ответ написан
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
От себя добавлю.
C# и все что с ним связано либо Java/Kotlin
Не будут лишними OSI и базовые знания протоколов 7 уровня (и 4 пожалуй)
Фронт: стандартная связка HTML, CSS, DOM + парара фреймворков типа VUE React
SQL: SQL92 + вендорные реализации
VCS: Git возможно TFS
командная строка: bash + основные команды линукс + PowerShell
Офисная работа: Outlook Word Excel
Багтрекеры: Jira, RedMine, MS Project
Системное администрирование: Понимание как работает ОС, что использует ваша программа на низком уровне, как это промониторить
Умение общаться и доказывать что ваше решение правильное, умение находить компромисы, умение оценивать сроки и "рубить косты"
Ответ написан
@Nameisconfidentialinfo
Junior Python developer
То же, что и не подростку
Ответ написан
approximate_solution
@approximate_solution
JS Developer. Angular\React\Vue\Ember
Что учить подростку в сфере программирование?

Вопрос не корректный по своей сути, так как "учить программирование" можно до бесконечности, и так и не выйти на первую работу, как бывает у новичков.

Самый верный вариант стать хорошим специалистом\программистом - это решать задачи приближенные к боевым.

Но, вам 13 лет, и большинство что вы описали в посте, больше похоже на решение типовых задач с ютуба что бы просто было весело, задачи из "мира живых" - всегда сложнее, и растут в сложности по экспоненте.

Как развиваться(а не учить язык программирования): ставить задачи по алгоритму и решать их:
Алгоритм - нравится сфера > выбираем отталкиваясь от сферы язык > пишем от простого к сложному.

Пример: берем новичка фронта > задача. Сделать фулл стек магазин используя самую банальную связку > React(Next) + Node(Express) + SQL на выбор. Что бы решить данную задачу - потребуется изучить тонны материала, и начинать с обычных тудушек, качая базу вроде работы с промисами, перформансом, версткой и умению работать с бэком(прибавить еще 90 пунктов).

Всё остальное тлен, и бессмысленность - т.к основная задача программиста, помогать бизнесу автоматизировать процессы и получать профит в виде денег(получая\не получая с этого удовольствие), а не заниматься бессмысленным изучением материала, которая забывается за месяц.
Ответ написан
@res2001
Developer, ex-admin
Нет большого смысла изучать кучу языков программирования. Они все плюс-минус одинаковы. Есть, конечно, серьезные отличия между декларативными, функциональными и ООП языками. Возможно стоит хотя бы по одному языку из каждой парадигмы знать (на вскидку: SQL, Haskel, C++), что бы сложить представление в целом.

Стоит изучать технологии, а именно - сетевое программирование, параллельное программирование, базы данных, ...
Эти технологии используются практически везде, во всех языках программирования и сами по себе не зависят от языка. Так что зная, например, базы данных, вы сможете их успешно применять в любом ЯП.
Технологии изучайте, применительно к вашему любимому сейчас языку программирования, чтоб это было более конкретно и с практикой.
Если интересуют игры, то займитесь линейной алгеброй, физикой.
Если планируете в дальнейшем заниматься data science - мат.анализ, мат.статистика и прочая, но в 13 это еще в школе не преподают. Поэтому пока что школьная математика.
Так же стоит понимать общее устройство операционных систем и компьютеров. Без углубления. Если в дальнейшем понадобится больше деталей, то сможете дальше уже самостоятельно все подтянуть. Тут просто достаточно купить толковую книжку по теме прочитать и попытаться разобраться, о чем там пишут.
Ответ написан
@AIRC24
вопрос с неоднозначным ответом можно изучить все технологии своего любимого языка, можно начать изучать другой язык программирования(Java, C++, C#, JS и PHP(CSS, HTML в подарок)). Ты не знаешь что делать дальше? учись пока можешь и тогда когда сможешь поступить на работу ты будешь професионалом своего любимого языка.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы