Как сделать автопереименование ячейки google sheets (гугл таблицы) при переименовании папки?

Есть ли на текущее время возможность создать зависимость в гугл таблицах от папок? Т.е. если я переименовываю определённую папку, имя ячейки или путь в гугл таблицах так же меняется. Может, есть какие-то интересные макросы или вроде того. Хотя бы направления для углубления если подскажете, буду признателен.
  • Вопрос задан
  • 112 просмотров
Решения вопроса 1
MakhmudovDamir
@MakhmudovDamir
привет, да это возможно только скриптом. Если нет опыта в программировании расшарь таблицу помогу samrukov@gmail.com

Вам необходимо войти в редактор кода Google таблицы. Для начала необходимо определиться как новые папки будут попадать в таблицу. Например кнопкой или автоматически - неважно. Например у вас куча папок находится водной главной директории. Можно бегать по ее составу и сверять с тем, что есть в таблице.

let sp = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet() - подключаемся к нашей таблице
let sheet = sp.getSheetByName() - имеем дело в листом котором данные

let cell = sheet.getRange(2,3) - обратились к ячейке по корординатам (способом много)
let id = cell.getValue() - взяли значение например id

let mainFolder = DriveApp.getFolderById() - также можно получить папку по id (id находится в url папки)
let folders = mainFolder .getFolders - так можно получить все папки внутри

while (folders.hasNext()) { так мы бегаем по всем папкам внутри и вытаскиваем имя
  let folder = folders.next();
  let name = getName();
}


Если необходимо автоматически менять что то в таблице при смене имени папки например, то необходимо создать триггер - там же в редакторе кода. Создать триггер и связать его с функцией которая будет искать папу по id и обновлять имя в таблице в нужной ячейке.

Вкратце как то так
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы