@ainull

Как ускорить поиск в Joomla?

Доброго времени суток. Такая проблема, долго выполняется поиск (> 2 сек.), на сайте около 30 тыс. материалов. Есть ли возможность сократить? Ниже привожу запрос. С типом хранения данных InnoDB — запрос выполнялся 48 сек., сейчас изменил таблицу content на MyISAM — стало 2,5 сек.

Время запроса: 2311.88 ms После последнего запроса: 0.33 ms Память запроса: 0.077 MB. Память перед запросом: 4.148 MB Возвращено строк: 20


SELECT  
  CASE WHEN LOWER(a.title) LIKE LOWER('%слово%') THEN 5 ELSE 0 END  +  
  CASE WHEN LOWER(a.title) LIKE LOWER('%поиска%') THEN 5 ELSE 0 END  AS relevance,a.title AS title, a.metadesc, a.metakey, a.created AS created, a.language, a.catid,CONCAT(a.introtext,a.fulltext) AS text,c.title AS section,  
  CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) != 0 THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) ELSE a.id END as slug, 
  CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) != 0 THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) ELSE c.id END as catslug, '2' AS browsernav

  FROM db_content AS a

  INNER JOIN db_categories AS c 
  ON c.id=a.catid

  WHERE ((LOWER(a.title) LIKE LOWER('%слово%') OR LOWER(a.introtext) LIKE LOWER('%слово%') OR LOWER(a.fulltext) LIKE LOWER('%слово%') OR LOWER(a.metakey) LIKE LOWER('%слово%') OR LOWER(a.metadesc) LIKE LOWER('%слово%')) 
  AND (LOWER(a.title) LIKE LOWER('%поиска%') OR LOWER(a.introtext) LIKE LOWER('%поиска%') OR LOWER(a.fulltext) LIKE LOWER('%поиска%') OR LOWER(a.metakey) LIKE LOWER('%поиска%') OR LOWER(a.metadesc) LIKE LOWER('%поиска%'))) 
  AND a.state=1 
  AND c.published = 1 
  AND a.access IN (1,1,2,3,6) 
  AND c.access IN (1,1,2,3,6)
  AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-06-08 16:24:40') 
  AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-06-08 16:24:40')

  GROUP BY a.id, a.title, a.metadesc, a.metakey, a.created, a.language, a.catid, a.introtext, a.fulltext, c.title, a.alias, c.alias, c.id

  ORDER BY  relevance DESC, a.created DESC 
  LIMIT 20


План запросов (Explain)
id	select_type	table	type	possible_keys	key	key_len	ref	rows	Extra
1	SIMPLE	a	ref	idx_access,idx_state,idx_catid,catid,catid_2	idx_state	1	const	32529	Using where; Using temporary; Используется сортировка файлов
1	SIMPLE	c	eq_ref	PRIMARY,idx_access	PRIMARY	4	a.catid	1	Using where
Профиль
Status	Duration
Starting	0.17 ms
Checking permissions	0.01 ms
Opening tables	0.04 ms
After opening tables	0.01 ms
System lock	0.01 ms
Table lock	0.02 ms
Init	0.08 ms
Optimizing	0.05 ms
Statistics	0.19 ms
Preparing	0.06 ms
Creating tmp table	0.06 ms
Sorting result	0.02 ms
Executing	0.01 ms
<b>Sending data	2307.93 ms</b>
Creating sort index	2.14 ms
Removing tmp table	0.54 ms
Creating sort index	0.04 ms
End of update loop	0.02 ms
Query end	0.01 ms
Commit	0.01 ms
Closing tables	0.01 ms
Unlocking tables	0.01 ms
Closing tables	0.04 ms
Starting cleanup	0.01 ms
Freeing items	0.04 ms
Updating status	0.06 ms
Reset for next command	0.02 ms
  • Вопрос задан
  • 147 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
ThunderCat
@ThunderCat Куратор тега MySQL
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Сложил поаккуратнее
SELECT  
  CASE WHEN LOWER(a.title) LIKE LOWER('%слово%') 
  THEN 5 ELSE 0 END  +  
  CASE WHEN LOWER(a.title) LIKE LOWER('%поиска%') 
  THEN 5 ELSE 0 END  AS relevance,
   a.title AS title, 
   a.metadesc, 
   a.metakey, 
   a.created AS created, 
   a.language, 
   a.catid, 
   CONCAT(a.introtext,a.fulltext) AS text,
   c.title AS section,  
  CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) != 0 
           THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) 
           ELSE a.id END as slug, 
  CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) != 0 
            THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) 
            ELSE c.id END as catslug, 
            '2' AS browsernav
  FROM db_content AS a
  INNER JOIN db_categories AS c 
  ON c.id=a.catid
  WHERE ((LOWER(a.title) LIKE LOWER('%слово%') 
  OR LOWER(a.introtext) LIKE LOWER('%слово%') 
  OR LOWER(a.fulltext) LIKE LOWER('%слово%') 
  OR LOWER(a.metakey) LIKE LOWER('%слово%') 
  OR LOWER(a.metadesc) LIKE LOWER('%слово%')) 
  AND (LOWER(a.title) LIKE LOWER('%поиска%') 
  OR LOWER(a.introtext) LIKE LOWER('%поиска%') 
  OR LOWER(a.fulltext) LIKE LOWER('%поиска%') 
  OR LOWER(a.metakey) LIKE LOWER('%поиска%') 
  OR LOWER(a.metadesc) LIKE LOWER('%поиска%'))) 
  AND a.state=1 
  AND c.published = 1 
  AND a.access IN (1,1,2,3,6) 
  AND c.access IN (1,1,2,3,6)
  AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-06-08 16:24:40') 
  AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-06-08 16:24:40')
  GROUP BY a.id, a.title, a.metadesc, a.metakey, a.created, a.language, a.catid, a.introtext, a.fulltext, c.title, a.alias, c.alias, c.id
  ORDER BY  relevance DESC, a.created DESC 
  LIMIT 20


В такой каше и разобраться то сложно, тем более без таблиц, а что-то советовать - вообще хз...

На первый взгляд - десяток вайлдкард лайков - идея на троечку с минусом... так же создается впечатление что кучу логики, которая могла быть легко исполнена со стороны пыха, вкинута в запрос, что тоже не добавляет скорости...

Ну и гроуп бай по куче полей тоже так себе затея...

Похоже что что-то пошло не так или на этапе проектирования хранилища, или такова сама по себе жумла...

В любом случае - можно отсекать куски запроса, выясняя где у вас основной затык, а уже после этого смотреть что и где крутить.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы