@jfyzz

Яндекс.Практикум, где ошибка?

Код:
FRIENDS = ['Серёга', 'Соня', 'Дима', 'Алина', 'Егор']

def print_friends_count(friends_count):
    if friends_count == 1:
        print('У тебя 1 друг')
    elif 2 <= friends_count <= 4:
        print('У тебя ' + str(friends_count) + ' друга')
    elif friends_count >= 5:
        print('У тебя ' + str(friends_count) + ' друзей')



# перенесите в функцию process_query() вот этот код:
def process_query():
    print("Привет, я Анфиса!")
process_query()
count = len(FRIENDS)
print_friends_count(count)

Напишите функцию process_query() (англ. process query, «обработать запрос»). Перенесите в неё весь код из тела основной программы. Эта функция будет принимать на вход запросы пользователя и выдавать ответ на них. Пока она может обработать всего один запрос — сообщить количество друзей.
Добавьте вызов функции process_query() в тело основной программы.
В чем ошибка?
  • Вопрос задан
  • 8789 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@koksi_lapochka
# перенесите в функцию process_query() вот этот код:
def process_query():
----print("Привет, я Анфиса!")
----count = len(FRIENDS)
----print_friends_count(count)

Замените тире на пробелы или на tab
Ответ написан
Комментировать
kshnkvn
@kshnkvn
yay ✌️ t.me/kshnkvn
В задании написано: "Эта функция будет принимать на вход запросы пользователя".
Ваша функция не принимает ничего. Более того, в задании сказано "Пока она может обработать всего один запрос — сообщить количество друзей" у вас, зачем-то, откуда-то появился print("Привет, я Анфиса!").
В конечном итоге вы должны вывести вашу функцию примерно так:
process_query('Анфиса')
А в ответ получить что-то типа этого: "У тебя 5 друзей"
У вас и близко ничего похожего нет.
Ответ написан
@yastas
Здравствуйте! Выше всё верно написано, но давайте подробнее разберёмся. Пришлите нам, пожалуйста, ссылку на задание любым удобным способом — их можно в тренажёре самом найти (кнопка в правом нижнем углу) и вот на этой странице: https://yandex.ru/support/praktikum/feedback.html. Там у нас живёт служба образовательной поддержки, которая и на такие вопросы тоже умеет отвечать. Будем ждать, у вас всё получится :)
Ответ написан
Комментировать
verbalistus
@verbalistus
Бот не видит почему-то вложенную функцию и выдает ошибку "Функция print_friends_count() не существует. Не удаляйте её." Хотя условия задачи выполняются. НаШкодил следующее:

FRIENDS = ['Серёга', 'Соня', 'Дима', 'Алина', 'Егор']
count = len(FRIENDS)
def process_query(query):
    print('Привет, я Анфиса!')
    if query == 'Сколько у меня друзей?':
        def print_friends_count(count):
            if count == 1:
                print('У тебя',count,'друг')
            elif 2 <= count <= 4:
                print('У тебя',count,'друга')
            elif count >= 5:
                print('У тебя',count,'друзей')
        print_friends_count(count)
    else:
        print('<неизвестный запрос>')
process_query('Сколько у меня друзей?')
process_query('Как меня зовут?')


Результат:

Привет, я Анфиса!
У тебя 5 друзей
Привет, я Анфиса!
<неизвестный запрос>
Ответ написан
Комментировать
@mir20080916
Напишите на 18 строке
process_query()
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы